В глубинах Ладоги обнаружили затонувшую баржу времен блокады
Участники подводной экспедиции нашли на дне Ладожского озера свидетельства военных лет. На глубине 20 метров они обнаружили прекрасно сохранившуюся баржу времен Великой Отечественной войны.

Члены дайвинг-клуба в ходе исследовательской экспедиции нашли затонувшее судно длиной 50 метров, сообщили Петрограду в клубе ДИВО. По предварительным данным, баржа использовалась для перевозки грузов в блокадный Ленинград и затонула около 1941 года. Холодные пресные воды Ладоги помогли сохранить судно в хорошем состоянии.


Во время погружений дайверы обнаружили на барже штык от винтовки Мосина, морские сапоги и другие артефакты военного времени. Особый интерес вызвали сохранившиеся элементы судового оборудования – брашпиль, ручной насос и массивные кнехты.



Руководитель экспедиции Сергей Куликов отметил, что исследования будут продолжены, включая работу в архивах для точного установления истории судна. В завершение экспедиции участники возложили венок к памятнику морякам Ладожской флотилии, отдавая дань памяти героям военных лет.


Ранее Петроград сообщал, что строители нашли в центре Петербурга бомбу XIX века весом 50 кг.