Вместо диалога — уход: активисты не смогли поговорить об АБЗ в Белоострове
Активисты из Петербурга посетили встречу с представителями городских властей и компании, планирующей строительство нового асфальтобетонного завода в промышленной зоне Белоострова. Однако вместо обсуждения они покинули здание администрации Курортного района, так и не вступив в диалог.

Вопрос строительства нового асфальтобетонного завода в промышленной зоне Белоострова, существующей уже 60 лет, начал активно обсуждаться в Петербурге несколько месяцев назад. Местные активисты, к которым присоединились некоторые политики, выступили против проекта. В пятницу, 25 апреля, в группе активистов в социальной сети «ВКонтакте» было объявлено о встрече в администрации Курортного района с главой администрации, представителями профильных комитетов Смольного и компании АБЗ-1.
На встрече представители администрации и АБЗ-1 пояснили, что в промзоне Белоострова уже функционирует асфальтобетонный завод. Новый объект, по их словам, будет более экологичным по сравнению с существующим. Однако, как сообщает Neva.Today, активистов не заинтересовала информация о деятельности заводов. Они заявили, что категорически против любых изменений в промышленной зоне Курортного района, после чего отказались от дальнейшего обсуждения и покинули зал.
По данным Neva.Today, инициативная группа около месяца готовила вопросы для встречи. Одна из участниц, Юлия Шахманова, сообщила корреспонденту издания, что активистам пришлось уйти, так как они потратили час, но их вопросы остались без ответа.
Тем не менее, на видеозаписи встречи, опубликованной в соцсетях активистов, их представитель Владимир Павлов заявил:
— Я считаю, что отвечать на вопросы нет никакого смысла, потому что нам неважно, какое это производство и насколько оно технологичное. Нам это совершенно неинтересно. Мы против, и на этом наша позиция, точка.
Из слов участников инициативной группы становится очевидно, что им не удалось выработать единую позицию по вопросу строительства завода. Их выступления напоминали скорее лозунги, характерные для предвыборных кампаний политиков, нежели попытку конструктивного диалога, отмечает корреспондент издания.
Стоит отметить, что в промышленной зоне Белоострова уже работают асфальтобетонный завод второго класса опасности и бетонное производство «Монолит» третьего класса опасности. Жалоб от жителей поселка на эти предприятия не поступало, хотя они расположены ближе к жилым домам, чем планируемый новый завод. При этом существующие производства уступают по технологическим характеристикам новому проекту. Выяснилось, что многие активисты даже не знали о существовании действующих предприятий.
Neva.Today подчеркивает, что диалог о новом заводе не состоялся, в том числе из-за присутствия в инициативной группе нескольких политических фигур. Среди них — Андрей Романов, который в 2024 году баллотировался в муниципальные депутаты Сестрорецка, Елена Стрехова, ставшая муниципальным депутатом поселка Белоостров, и Анатолий Кривченко, ранее занимавший пост депутата Законодательного собрания города.
Издание предполагает, что за протестами могут стоять политические амбиции. Ясность в этом вопросе появится, когда будут опубликованы списки кандидатов на следующих выборах, например, в Законодательное собрание в 2026 году.