Валерия Навроцкая

Петербургские рестораны уменьшили порции и подняли цены на треть

Петербургские заведения общепита в первом квартале 2025 года столкнулись с резким ростом затрат. Это привело к увеличению цен в среднем на 30% и сокращению порций.

Петербургские рестораны уменьшили порции и подняли цены на треть Фото: unsplash

По данным «ДП», основной причиной изменений размеров порций и повышения цен стали подорожавшие продукты питания и возросшие расходы на персонал. Согласно статистике Петростата, за четыре месяца 2025 года картофель подорожал на 47%, капуста — на 41%, а свекла — на 37%. Особенно сильно выросли цены на сыры, оливковое масло, мясо и рыбу — некоторые позиции за два года стали дороже в 2,5 раза. Как отмечают владельцы заведений, доля продуктов в себестоимости блюд увеличилась с 35–40% до 45–50%.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на 10–15% летом 2025 года. Рестораторы пытаются смягчить ситуацию, заменяя ингредиенты и внедряя технологии вроде касс самообслуживания, но тенденции к снижению стоимости пока не наблюдается. Наибольший рост цен затронул овощные блюда (+25–30%), пиццу (+20%) и десерты с сырами (+18–22%).

Ранее Петроград сообщал, что власти Петербурга обсуждают повышение цен на проезд в 2025 году.

На Невском проспекте сократилось количество кафе и ресторанов
Общество 30 сентября

На Невском проспекте сократилось количество кафе и ресторанов

В Петербург не пустили тонну соевой муки из Турции с поддельными документами
Происшествия 30 сентября

В Петербург не пустили тонну соевой муки из Турции с поддельными документами

Пожар на Петроградской стороне унес жизнь петербуржца
Происшествия 30 сентября

Пожар на Петроградской стороне унес жизнь петербуржца

Жителей Ленобласти предупредили о проверке системы оповещения 1 октября
Общество 30 сентября

Жителей Ленобласти предупредили о проверке системы оповещения 1 октября

Читать еще