Маркировка «Е»: петербуржцам рассказали об опасных пищевых добавках
Маркировка «Е» на продуктах указывает на наличие пищевых добавок, которые одобрены для использования в странах Европейского союза, однако, не все из них безопасны. Специалисты рассказали подробнее о разных видах маркировок.

Основные категории добавок:
- Е1 – красители, отвечают за цвет;
- Е2 – консерванты, увеличивают срок годности товара;
- Е3 – антиокислители, замедляют процесс окисления;
- Е4 – стабилизаторы, поддерживают внешний вид продукции;
- Е5 – эмульгаторы, сохраняют структуру;
- Е6 – усилители вкуса и запаха.
Безопасными добавками считаются Е300 (антиоксидант) и Е330 (лимонная кислота). Опасные добавки могут вызывать аллергии или негативные реакции при избыточном употреблении, речь идет о Е102 (тартразин), Е110 (желтый краситель), Е250 (нитрат натрия), сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Петербургу.
Отмечается, что в России запрещены Е121 (карминовый краситель); Е123 (амарант); Е124 (понсо 4R); Е210, Е211 (бензоат натрия); Е213 (бензоат кальция).
Ранее Петроград сообщал, что во вторник, 15 июля, отмечается Международный день варенья — отличный повод вспомнить семейные рецепты, устроить душевное чаепитие и насладиться любимыми сладостями. Специалисты напоминают: чтобы лакомство приносило не только радость, но и пользу, важно соблюдать умеренность и учитывать состав продукта.