Олеся Орехова

Битва за Белоостров: активисты против логики, нейросети против фактов

Конфликт вокруг строительства АБЗ в Белоострове может стать примером того, как искусственный интеллект (ИИ) становится инструментом манипуляции. Активисты используют статьи, написанные нейросетями, игнорируют факты и пытаются сеять панику, вероятно, в преддверии выборов. Подробнее – в материале.

Битва за Белоостров: активисты против логики, нейросети против фактов Фото: скриншот

Противники возведения современного асфальтобетонного завода в промышленной зоне Белоострова, похоже, решили усилить свои позиции, обратившись к помощи ИИ для создания статьи с «экспертной оценкой». Издание Neva.Today проанализировало, как развернулась дискуссия о развитии Петербурга, начатая активистами и присоединившимися к ним политиками.

С чего началось?

Напомним, споры вокруг АБЗ в Белоострове начались в феврале 2025 года, когда группа активистов и политических деятелей попыталась накалить ситуацию, используя социальные сети. Весной, чтобы внести ясность, администрация Курортного района пригласила активистов на встречу, в которой приняли участие глава района, представители городских комитетов и АБЗ-1.

Встреча завершилась заявлением активистов о том, что в промзоне Белоострова якобы нет никаких предприятий. Они утверждали, что в промзоне, существующей более 60 лет, нет аналогичных заводов, что было опровергнуто местными жителями, указавшими на наличие двух подобных объектов.

Летом противники АБЗ организовали праздник для многодетных семей, на котором детей учили писать разного рода лозунги на плакатах. Некоторые петербуржцы отметили, что мероприятие было закрытым и не все могли на него попасть.

Фото: Neva.Today

Нейросеть-пропагандист?

В конце июля на одной из сетевых платформ появилась статья с тезисами активистов, в которой редакторы издания обнаружили признаки использования ИИ. Участники чата противников АБЗ также указали на это, и автор статьи фактически подтвердил использование нейросетей.
Также один из участников чата напомнил, что публикация материалов, сгенерированных ИИ без проверки, некорректна и может привести к распространению недостоверной информации, что чревато юридическими последствиями.

Что не так с аргументами?

Отмечается, что в Белоострове уже работают асфальтобетонный завод второго класса опасности и бетонное производство третьего класса. Строительство нового АБЗ еще не началось, и сейчас проводятся геологические изыскания для проектной документации, которая пройдет экспертизы, включая экологическую.

В настоящее время известно, что завод будет закрытого типа. Ранее об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» заявил Борис Пиотровский и подтвердили представители АБЗ-1.

Однако в статье активистов ИИ, ссылаясь на анонимных экспертов, заявил, что территория под АБЗ-1 размером в 33,5 Га заболочена и требует масштабного укрепления сваями или засыпки грунтом из-за тяжести предприятия. Также высказывалось предположение, что строители могут сэкономить и построить более легкий завод открытого типа. При этом ни одна асфальтобетонная установка не занимает такую большую площадь.

Фото: скриншот

Вдобавок нейросеть написала, что санитарные нормы запрещают строительство завода ближе 500 метров от жилых домов, что не позволит реализовать проект без нарушений. Однако компания не раз подчеркивала, что расстояние между заводом и жилой застройкой составит 800 метров.

Без фактов или…?

Используя аргументы от ИИ, активисты и примкнувшие к ним политические деятели обратились к банкам с просьбой не финансировать проект нового АБЗ. Причем, как отмечает Neva.Today, обращение поддержали признанные иностранными агентами СМИ, ссылаясь на выделенные нейросетью факты о вреде для экологии.

Вместе с тем, редакция издания нашла примеры работающих асфальтобетонных заводов вблизи Москвы-реки и жилой застройки в Московской области. Первый функционирует в 60 метрах от водоема, а второй – в 150 метрах от жилых домов.

В подобном контексте заявления противников АБЗ о возможном загрязнении Финского залива, находящегося в 7 км от промзоны, выглядят нелепо, считают в редакции. Вдобавок тезис о вреде экологии так и не нашел подтверждения среди экологов даже по отношению заводов открытого типа.

В итоге попытки ведения конструктивного диалога одной стороны сталкиваются с манипулятивными «страшилками» другой. Не исключается, что конфликт может стать подспорьем для предвыборной кампании в 2026 году на фоне приближающегося электорального цикла выборов в Законодательное собрание и Госдуму.

Пловчиха Евгения Чикунова из Петербурга стала второй на дистанции 200 метров брассом на ЧМ
Спорт 1 августа

Пловчиха Евгения Чикунова из Петербурга стала второй на дистанции 200 метров брассом на ЧМ

Битва за Белоостров: активисты против логики, нейросети против фактов
Общество 1 августа

Битва за Белоостров: активисты против логики, нейросети против фактов

Петербуржцев предупредили о возможном граде
Общество 1 августа

Петербуржцев предупредили о возможном граде

Аналитики выяснили в каких регионах самые дружелюбные пользователи
Общество 1 августа

Аналитики выяснили в каких регионах самые дружелюбные пользователи

Читать еще