В Петербурге бизнес бьет тревогу из-за запрета мигрантам работать в доставке
В Петербурге ввели запрет на работу иностранцев курьерами, объяснив это желанием развивать легальный рынок труда. Но представители бизнеса прогнозируют острый дефицит кадров и значительный рост цен на услуги доставки и такси.

В Петербурге применили ограничения, которые не позволяют мигрантам работать в сфере доставки. Власти российских регионов вправе устанавливать правила привлечения иностранной рабочей силы в различных сферах экономики, но эти меры не должны негативно влиять на развитие местного бизнеса, пишет РБК со ссылкой на Минэкономразвитие.
Также подчеркнули, что подобные ограничения должны учитывать специфику регионального рынка труда, демографические и культурные особенности и не нарушать экономическую стабильность.
Губернатор Петербурга подписал постановление, запрещающее иностранцам трудоустройство в курьерских службах. Эта мера направлена на сокращение нелегальной занятости, улучшение качества услуг и создание дополнительных рабочих мест для россиян. Работодателям предоставили три месяца на адаптацию к новым требованиям.
Однако представители бизнеса опасаются, что запрет усугубит кадровый дефицит. Эксперты заявили, что в Петербурге уже наблюдается нехватка курьеров и водителей, а после введения ограничений дефицит может достичь 40 тыс. специалистов. Это способно привести к подорожанию услуг такси на 10–15% и увеличению стоимости доставки более чем в два раза.
Глава ассоциации транспортно-логистических и почтово-курьерских компаний МАКС Александр Митюков подтвердил, что заменить мигрантов в этой сфере будет сложно, а трех месяцев недостаточно для восстановления баланса на рынке.
Ранее Петроград сообщал, что в Петербурге ввели новые ограничения для мигрантов в сфере доставки.