В НМИЦ им. Г. И. Турнера спасают детей с аутизмом после падений из окон
В Петербурге два мальчика с аутизмом получили травмы после падений с высоты. Врачи рассказали, как спасают жизни детей с РАС (расстройство аутистического спектра), а мать одного из пациентов поделилась рекомендациями по обеспечению безопасности.

В НМИЦ им. Г. И. Турнера рассказали, что лечат 12-летнего мальчика, перенесшего операцию на позвоночнике, и 15-летнего подростка, проходящего сложную реконструкцию таза. Оба ребенка имеют РАС и получили травмы от падений с высоты. Для лечения требуется комплексный подход: хирургия, реабилитация и коррекция поведения.
Как поясняет Вячеслав Зорин, замдиректора НМИЦ, дети с аутизмом нередко испытывают проблемы с ориентацией в пространстве, что значительно осложняет ситуацию.
Несмотря на принятые меры предосторожности — скрученные оконные ручки для защиты от открывания и врожденную боязнь высоты у мальчика, — произошло непоправимое. Ребенок все же выпал из окна.
Дети с аутизмом могут игнорировать опасность, даже если родители принимают меры защиты, подчеркивают специалисты.
Женщина рассказала какие меры помогут обезопасить ребенка, а особенно детей с РАС, от «квартиных угроз»:
- установка на окнах специальных замков;
- уборка всей мебели от подоконников;
- хранение всех опасных веществ (инструментов и химии) только в закрытых местах;
- регулярная проверка кранов и креплений.
Безопасность — это постоянный процесс, а не разовое действие, отмечают специалисты.
Ранее Петроград сообщал, что фельдшер скорой из Кронштадта рассказала про свой 10-летний опыт работы. Ее профессиональный путь полон драматичных и трогательных моментов, которые заряжают энергией продолжать спасать жизни.