В России ужесточили надзор за автобусными перевозками
В России действуют новые правила осуществления надзорной деятельности в сфере автобусных перевозок. Теперь все объекты классифицируются по четырем категориям тяжести.

В России действуют обновленные правила автобусных перевозок. Ключевым нововведением стало отнесение пассажирских автобусных перевозок, подлежащих лицензированию, к категории «А». Ранее этот вид деятельности входил в группу «Б». Теперь он приравнен к транспортировке опасных грузов по строгости контроля, сообщает РИА Новости с ссылкой на документ правительства.
Надзор будет осуществляться на основе системы оценки рисков причинения вреда, где каждому перевозчику присваивается определенная категория: высокий, значительный, средний или низкий уровень риска.
Обновленные нормативы устанавливают периодичность плановых проверок в зависимости от категории риска. Для операторов с высоким уровнем риска предусмотрено одно контрольное мероприятие каждые два года. Формы контроля включают проверки, тестовые закупки, инспекционные и рейдовые осмотры. Альтернативой выступает обязательный профилактический визит один раз в год.
Для перевозчиков, отнесенных к значительной и средней категориям риска, плановые проверочные мероприятия не проводятся. Для них существует обязанность проходить профилактические визиты с периодичностью, устанавливаемой правительством в рамках законодательства о государственном контроле.
Ранее Петроград сообщал, что российская авиакомпания «Победа» внесла коррективы в правила транспортировки ручной клади, направленные на увеличение уровня комфорта для пассажиров.