Эксперты развеяли миф о «Правиле пяти секунд»
Всем известно популярное «Правило пяти секунд»: быстро поднятое упавшим не считается. Многие относятся к нему как к детской шутке, но некоторые берут на вооружение. Чем опасно это правило, рассказали петербуржцам эксперты Роспотребнадзора.
«Правило пяти секунд» утверждает, что быстро поднятая с пола еда не успевает испачкаться, и ее спокойно можно есть. Но это не так, утверждают специалисты. Например, если кто-то только что прошелся по полу в грязной обуви, вероятно, на полу есть микробы, причем, в большом количестве.
Также важно, что именно упало. Например, сухое печенье «подберет» меньше бактерий, чем кусок пиццы. Не менее важно, на какую поверхность упала пища. Эксперты считают, что бутерброд, упавший на ковер, будет загрязнен меньше, чем тот же бутерброд, упавший на ламинат.
Специалисты советуют не только следовать «Правилу пяти секунд», но и здравому смыслу. Упавшее яблоко можно помыть еще раз и съесть, но некоторые продукты лучше после падения на пол выбросить.
Ранее Петроград сообщал, что диетолог развеял миф о вреде яблочной кожуры.