Эксперты назвали 7 способов сократить потребление соли
Эта неделя, с 31 октября по 6 ноября, отмечается во всем мире и посвящена снижению потребления поваренной соли. Как сократить ее использование рассказали эксперты Роспотребнадзора.
Взрослому человеку достаточно в день пять граммов соли. Это примерно одна чайная ложка. Однако многие россияне превышают эту норму, что приводит к различным заболеваниям. Среди них — гипертония, болезни почек и суставов. Эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы сократить потребление соли.
Так, специалисты советуют солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. Солонку лучше убрать подальше от обеденного стола. Также лучше отказаться от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления.
Перед употреблением консервированных овощей специалисты советуют промыть их от рассола. Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Также исследования показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Обязательно нужно использовать йодированную соль.
Часть соли в блюдах можно заменить приправами и ароматными травами. Также диетологи советуют больше есть продукты, богатыми калием: бананы, картофель, шпинат. Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.
Ранее Петроград сообщал, что эксперты Роспотребнадзора рассказали о пользе клюквы.