Эксперты Роспотребнадзора рассказали о пользе клюквы
Осень — традиционное время сбора урожая дикорастущих ягод. Под Петербургом в лесах можно найти чернику, бруснику и клюкву. О полезных свойствах последней рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. Это универсальный антисептик, отмечается на сайте ведомства. Это растение имеет несколько народных названий: журавина, журавиха, веснянка, подснежница.
Из ягод клюквы готовят морсы, кисели, желе, варенья, соусы. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Из-за высокого содержания бензойной кислоты ягоды можно хранить без добавления консервантов.
Клюква полезна при простудных заболеваниях, улучшает аппетит и пищеварение, полезна при заболеваниях сердца. Но язвенникам лучше не есть эту ягоду, отмечают эксперты.
Ранее Петроград сообщал, что эксперты рассказали, как правильно выбирать яблоки.