Татьяна Ильина

Эксперты Роспотребнадзора рассказали о пользе клюквы

Осень — традиционное время сбора урожая дикорастущих ягод. Под Петербургом в лесах можно найти чернику, бруснику и клюкву. О полезных свойствах последней рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Эксперты Роспотребнадзора рассказали о пользе клюквы Фото: unsplash

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. Это универсальный антисептик, отмечается на сайте ведомства. Это растение имеет несколько народных названий: журавина, журавиха, веснянка, подснежница.

Из ягод клюквы готовят морсы, кисели, желе, варенья, соусы. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Из-за высокого содержания бензойной кислоты ягоды можно хранить без добавления консервантов.

Клюква полезна при простудных заболеваниях, улучшает аппетит и пищеварение, полезна при заболеваниях сердца. Но язвенникам лучше не есть эту ягоду, отмечают эксперты.

Ранее Петроград сообщал, что эксперты рассказали, как правильно выбирать яблоки.

Цифровая угроза: как мошенники используют украденные данные
Общество 17 августа

Цифровая угроза: как мошенники используют украденные данные

Неудачный побег: в Петербурге питон застрял в кольце светильника
Общество 17 августа

Неудачный побег: в Петербурге питон застрял в кольце светильника

Сквозь века: в Гатчине реставраторы возвращают жизнь историческим объектам
Культура 17 августа

Сквозь века: в Гатчине реставраторы возвращают жизнь историческим объектам

Культурная жизнь в новом формате: начался ремонт Авдеевского ДК
Общество 17 августа

Культурная жизнь в новом формате: начался ремонт Авдеевского ДК

Читать еще