Татьяна Ильина

Эксперты Роспотребнадзора рассказали о пользе клюквы

Осень — традиционное время сбора урожая дикорастущих ягод. Под Петербургом в лесах можно найти чернику, бруснику и клюкву. О полезных свойствах последней рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Эксперты Роспотребнадзора рассказали о пользе клюквы Фото: unsplash

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. Это универсальный антисептик, отмечается на сайте ведомства. Это растение имеет несколько народных названий: журавина, журавиха, веснянка, подснежница.

Из ягод клюквы готовят морсы, кисели, желе, варенья, соусы. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Из-за высокого содержания бензойной кислоты ягоды можно хранить без добавления консервантов.

Клюква полезна при простудных заболеваниях, улучшает аппетит и пищеварение, полезна при заболеваниях сердца. Но язвенникам лучше не есть эту ягоду, отмечают эксперты.

Ранее Петроград сообщал, что эксперты рассказали, как правильно выбирать яблоки.

Вирусный гепатит и электротравмы: петербуржцам рассказали об опасности фонтанов

Вирусный гепатит и электротравмы: петербуржцам рассказали об опасности фонтанов

«Радиостанция Судного дня» передала новые загадочные послания

«Радиостанция Судного дня» передала новые загадочные послания

Петербург впервые за 160 лет ждет июльское наводнение

Петербург впервые за 160 лет ждет июльское наводнение

СПБГУ уступил московским юридическим вузам по уровню зарплат выпускников

СПБГУ уступил московским юридическим вузам по уровню зарплат выпускников

Читать еще