В Фонде капремонта разбираются с долгами собственников нежилых помещений в домах Петербурга
Петербургский Фонд капитального ремонта (ФКР) в 2022 году столкнулся с рядом проблем, которые скопились еще до того, как Фондом с конца 2021 года стал руководить Дмитрий Шутов. Речь идет о миллиардных задолженностях жителей Северной столицы и о переносе платежей в квитанции «Петроэлектросбыта», а также о срывах сроков работ подрядчиками.
В Фонде капремонта разработали систему, которая позволила улучшить качество осуществляемого ремонта при соблюдении намеченных сроков работы. Так, многие дома теперь ремонтируют по системе ПИР+СМР, когда один подрядчик занимается и проектировкой, и реставрационными работами.
Решать проблему с задолженностями в Фонде стали при помощи масштабной кампании по работе с населением. На сайте ФКР расширили функционал личного кабинета, в котором граждане могут узнать информацию о наличии и размере задолженности, а также оплатить взносы без комиссии. Также в мае собственникам были отправлены 800 тысяч долговых квитанций, а в октябре — 300 тысяч досудебных претензий. Внедрение данных мер позволило сократить общий долг жителей города на Неве с 6,8 млрд до 5,4 млрд рублей.
Теперь же в Фонде капитального ремонта приняли решение о том, чтобы взяться за разбирательство с долгами собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, которые обязаны уплачивать взносы в общем порядке. Известно, что на сегодняшний день собственники встроенных помещений задолжали за капремонт более 1,25 млрд рублей.
В Фонде рассказали, что собственники данных помещений могут не получать бумажные квитанции из-за отсутствия почтовых ящиков. Но при этом у них есть возможность узнать информацию о задолженности на сайте ФКР. Так, к личному кабинету там можно прикрепить сразу несколько помещений и оплатить взносы без комиссии.
Таким образом новое руководство капитального ремонта проводит кампанию, которая направлена на погашение миллиардов рублей долга без компенсации недостачи за счет сильного повышения взносов. Собственники жилых и нежилых помещений должны находиться в равных условиях, чтобы бизнес не экономил за счет простых жителей.