Терапевт предупредила петербуржцев об опасности домашней консервации
Почти каждая домохозяйка старается за лето собрать со своего дачного участка урожай и сохранить его — сделать соленья и другие консервы. Но зачастую такая домашняя консервация может принести вред.
Как рассказала врач-терапевт Оксана Хамицева, хранить домашние заготовки в стеклянных банках опасно. В них может завестись бактерия Clostridium botulinum, вызывающая бутулизм, передает телеканал «Санкт-Петербург».
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее нервную систему человека. Симптомы заболевания — нарушение зрения, слабость мышц, онемения лица, потеря голоса, проблемы с ЖКТ и дыханием.
Узнать, есть ли в банке опасный микроорганизм, можно лишь с помощью специальных исследований. Также помогут косвенные признаки — вздутая крышка и измененный внешний вид продукта.
Оксана Хамицева напомнила, что опасно покупать домашние заготовки «с рук» и хранить их больше двух лет.