Алиса Бельц

В Петербурге состоялось вручение наград победителям конкурса «Семикаракорские узоры»

В Санкт-Петербурге в четверг, 1 декабря, прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса студенческих работ «Семикаракорские узоры». Цель мероприятия заключается в том, чтобы поддержать интерес студентов к сохранению национальных культурных традиций.

В Петербурге состоялось вручение наград победителям конкурса «Семикаракорские узоры» Фото: Baltphoto

Мероприятие проходило в банкетном зале отеля «Мария». В церемонии принимали участие студенты и преподаватели Высшей школы народных искусств, а также представители инициатора и организатора конкурса — компании «Семикаракорская керамика». Между собой специалисты обсудили керамические изделия и тонкости работы с разными видами этого материала. Специально для них были подготовлены фуршет, выступление саксофониста и фильм о производстве семикаракорской керамики.

Член попечительского совета АО «Семикаракорская керамика» Ирина Узденова взяла вступительное слово на мероприятии. Она отметила, что сегодня в народных промыслах важна преемственность традиций и передача опыта от мэтров начинающим художникам. По ее словам, искусству необходимы новые творцы со свежим взглядом.

«Мы готовы инвестировать в кадры, понимая, как это важно в целом для всей отрасли. И именно поэтому у нас в Семикаракорах сейчас, например, стартует проект художественной школы, а в техникуме со следующего года начнет работать факультет прикладного искусства. Я прошу вас не останавливаться, продолжать поиск, развивать ваши таланты. А мы будем рады, если кто-то из участников захочет в дальнейшем связать свой творческий трудовой путь с радушной Донской землей»,

— сказала Ирина Узденова.

На церемонии также выступила с речью ректор Высшей школы народных искусств Ольга Рыбникова. Она рассказала, что сегодня в России только в их государственном учебном заведении выпускают художников, которые занимаются традиционным декоративно-прикладным искусством.

Всего на конкурс поступила 51 заявка, среди них две — от преподавателей ВШНИ, которых оценивали отдельно от студентов. Победить можно было в пяти номинациях, в каждой из них критерии оценки были разными. Прежде всего жюри смотрело на сложность проекта, его исключительность и отсылки к традициям. Тем, кто сумел занять первое, второе или третье место, вручались денежные призы.

Так, в номинации под названием «Новый взгляд на традиционную роспись» победу одержала Арина Самохвалова, в «Донских традициях» лидером стала Анна Пецкалева, в номинации «Креативность формы» — Алена Грек, «Совместимость материалов» — Яна Копалина, «Новая идея» — Ольга Архимандритова. В преподавательском зачете победила работа Ирины Куракиной.

Ректор Высшей школы народных искусств Ольга Рыбникова поделилась, что конкурс «Семикаракорские узоры» стал для студентов важной практикой. Она уверена, что обучающимся было интересно погрузиться в традиции этого искусства, разобраться в его особенностях и подумать над новым прочтением классики.

Кассовые сборы “Чебурашки” в России перевалили за отметку в 6 млрд рублей
Культура 4 февраля

Кассовые сборы “Чебурашки” в России перевалили за отметку в 6 млрд рублей

В Петербурге суд заключил под стражу свечника, убившего жену священника

В Петербурге суд заключил под стражу свечника, убившего жену священника

Индийские компании перестанут платить за российскую нефть в долларах
Политика 4 февраля

Индийские компании перестанут платить за российскую нефть в долларах

В Петербурге к концу февраля хотят запустить обновленный проект «Твой бюджет»
Общество 4 февраля

В Петербурге к концу февраля хотят запустить обновленный проект «Твой бюджет»

Читать еще