Алиса Бельц

В Петербурге состоялось вручение наград победителям конкурса «Семикаракорские узоры»

В Санкт-Петербурге в четверг, 1 декабря, прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса студенческих работ «Семикаракорские узоры». Цель мероприятия заключается в том, чтобы поддержать интерес студентов к сохранению национальных культурных традиций.

В Петербурге состоялось вручение наград победителям конкурса «Семикаракорские узоры» Фото: Baltphoto

Мероприятие проходило в банкетном зале отеля «Мария». В церемонии принимали участие студенты и преподаватели Высшей школы народных искусств, а также представители инициатора и организатора конкурса — компании «Семикаракорская керамика». Между собой специалисты обсудили керамические изделия и тонкости работы с разными видами этого материала. Специально для них были подготовлены фуршет, выступление саксофониста и фильм о производстве семикаракорской керамики.

Член попечительского совета АО «Семикаракорская керамика» Ирина Узденова взяла вступительное слово на мероприятии. Она отметила, что сегодня в народных промыслах важна преемственность традиций и передача опыта от мэтров начинающим художникам. По ее словам, искусству необходимы новые творцы со свежим взглядом.

«Мы готовы инвестировать в кадры, понимая, как это важно в целом для всей отрасли. И именно поэтому у нас в Семикаракорах сейчас, например, стартует проект художественной школы, а в техникуме со следующего года начнет работать факультет прикладного искусства. Я прошу вас не останавливаться, продолжать поиск, развивать ваши таланты. А мы будем рады, если кто-то из участников захочет в дальнейшем связать свой творческий трудовой путь с радушной Донской землей»,

— сказала Ирина Узденова.

На церемонии также выступила с речью ректор Высшей школы народных искусств Ольга Рыбникова. Она рассказала, что сегодня в России только в их государственном учебном заведении выпускают художников, которые занимаются традиционным декоративно-прикладным искусством.

Всего на конкурс поступила 51 заявка, среди них две — от преподавателей ВШНИ, которых оценивали отдельно от студентов. Победить можно было в пяти номинациях, в каждой из них критерии оценки были разными. Прежде всего жюри смотрело на сложность проекта, его исключительность и отсылки к традициям. Тем, кто сумел занять первое, второе или третье место, вручались денежные призы.

Так, в номинации под названием «Новый взгляд на традиционную роспись» победу одержала Арина Самохвалова, в «Донских традициях» лидером стала Анна Пецкалева, в номинации «Креативность формы» — Алена Грек, «Совместимость материалов» — Яна Копалина, «Новая идея» — Ольга Архимандритова. В преподавательском зачете победила работа Ирины Куракиной.

Ректор Высшей школы народных искусств Ольга Рыбникова поделилась, что конкурс «Семикаракорские узоры» стал для студентов важной практикой. Она уверена, что обучающимся было интересно погрузиться в традиции этого искусства, разобраться в его особенностях и подумать над новым прочтением классики.

Судебные приставы выдворили из Петербурга более 4,5 тысяч нелегальных мигрантов
Общество 19 августа

Судебные приставы выдворили из Петербурга более 4,5 тысяч нелегальных мигрантов

В Петербурге приведут в порядок 460 кровель до конца сезона
Общество 19 августа

В Петербурге приведут в порядок 460 кровель до конца сезона

Экологи Петербурга собрали 20 тонн опасных отходов за неделю
Общество 19 августа

Экологи Петербурга собрали 20 тонн опасных отходов за неделю

Петербургские зоологи спасли рекордное количество нерп
Общество 19 августа

Петербургские зоологи спасли рекордное количество нерп

Читать еще