Петербургские врачи напечатали на 3D-принтере новую руку для онкобольного

В Петербурге провели уникальную операцию протезирования с применением 3D-принтера. 70-летнему онкобольному восстановили руку.

Петербургские врачи напечатали на 3D-принтере новую руку для онкобольного

Фото: Baltphoto/ Николай Овсянников

Как сообщает городской комитет здравоохранения, операцию провели в Петербургском онкологическом центре. У пациента метастаз рака почки глубоко поразил две трети дистального отдела плечевой кости. Чтобы восстановить руку, врачи применили 3D-принтер, напечатав на нем эндопротез. Это был единственный шанс спасти руку и вернуть ей все функции.

При печати была применена уникальная и полностью российская технология, разработанная московскими биоинженерами.

Пациенту удалили пораженную костную ткань и сустав и тут же установили эндопротез, закрыв дефект тканей мышечными волокнами.

Впервые операцию по установке напечатанного на 3D-принтере эндопротеза в городском онкоцентре провели три года назад. Для анатомически сложных зон (плечи, конечности) подобные операции – шанс сохранить руки или ноги и передвигаться без костылей. Все операции по установке индивидуальных эндопротезов, напечатанных на 3D-принтере, проходят в рамках программы ОМС.

Как ранее сообщал «Петроград», в Петербурге врачи-онкологи провели сложную операцию 65-летней пенсионерке, у которой диагностировали рак гортани.

Новости партнеров