Екатерина Изотова

Ученые обнаружили снижающее риск наследственного рака вещество

Устойчивый крахмал снижает риск наследственного рака верхних отделов ЖКТ на 60% — к такому выводу пришли после 20-летнего эксперимента ученые Ньюкаслского университета. Статья опубликована в журнале Cancer Prevention Research.

Как сообщает Газета.Ру, устойчивый крахмал не расщепляют ферменты поджелудочной железы, его обрабатывают бактерии из толстого кишечника. Его можно купить как пищевую добавку, он также содержится в ряде продуктов например, в слегка недозревших бананах, в овсе, в готовых и охлажденных макаронах, в горохе и бобах, в рисе.

В исследовании приняли участие 1 тыс. добровольцев с синдромом Линча. Это одна из самых распространенных генетических предрасположенностей к раку. Люди с синдромом Линча имеют повышенный риск развития целого ряда видов рака, включая рак желудка и поджелудочной, колоректальный, рак эндометрия и яичников, тонкой кишки, мозга.

Добровольцев случайным образом разделили на две группы. Одна каждый день два года подряд получала 30 граммов устойчивого крахмала в виде порошка. Вторая — принимала плацебо без активных ингредиентов.

Через 10 лет ученые обследовали всех добровольцев. В группе, принимавшей устойчивый крахмал, было зафиксировано только пять новых случаев рака, в группе, где принимали плацебо, был зафиксирован 21 случай.

Как ранее сообщал «Петроград», Петербургские врачи напечатали на 3D-принтере новую руку для онкобольного.

Работодатели Петербурга не используют знаки зодиака при подборе кадров
Общество 22 ноября

Работодатели Петербурга не используют знаки зодиака при подборе кадров

Петербург сохраняет роль дипломатического центра России
Политика 22 ноября

Петербург сохраняет роль дипломатического центра России

На Манежной площади установят большую елку
Общество 22 ноября

На Манежной площади установят большую елку

Коммуналки против студий: как покупатели жилья меняют рынок Петербурга
Общество 22 ноября

Коммуналки против студий: как покупатели жилья меняют рынок Петербурга

Читать еще