Ученые обнаружили снижающее риск наследственного рака вещество
Устойчивый крахмал снижает риск наследственного рака верхних отделов ЖКТ на 60% — к такому выводу пришли после 20-летнего эксперимента ученые Ньюкаслского университета. Статья опубликована в журнале Cancer Prevention Research.
Как сообщает Газета.Ру, устойчивый крахмал не расщепляют ферменты поджелудочной железы, его обрабатывают бактерии из толстого кишечника. Его можно купить как пищевую добавку, он также содержится в ряде продуктов например, в слегка недозревших бананах, в овсе, в готовых и охлажденных макаронах, в горохе и бобах, в рисе.
В исследовании приняли участие 1 тыс. добровольцев с синдромом Линча. Это одна из самых распространенных генетических предрасположенностей к раку. Люди с синдромом Линча имеют повышенный риск развития целого ряда видов рака, включая рак желудка и поджелудочной, колоректальный, рак эндометрия и яичников, тонкой кишки, мозга.
Добровольцев случайным образом разделили на две группы. Одна каждый день два года подряд получала 30 граммов устойчивого крахмала в виде порошка. Вторая — принимала плацебо без активных ингредиентов.
Через 10 лет ученые обследовали всех добровольцев. В группе, принимавшей устойчивый крахмал, было зафиксировано только пять новых случаев рака, в группе, где принимали плацебо, был зафиксирован 21 случай.
Как ранее сообщал «Петроград», Петербургские врачи напечатали на 3D-принтере новую руку для онкобольного.