Экс-глава МИД Австрии уже пишет «Реквием по Европе»

Страны Европы становятся все более слабыми игроками на международной арене, но их лидеры никак не могут избавиться от высокомерия и игнорируют меняющуюся во всем мире ситуацию. С таким заявлением выступила экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

Экс-глава МИД Австрии уже пишет «Реквием по Европе»

Фото: unsplash.com

Как сообщает Газета.Ру, в интервью Asia Times Кнайсль отметила, что сегодня Европа в мировом масштабе уступает место странам Азии и играет все меньшую роль как в политике, так и в демографии. По словам Кнайсль, она сейчас пишет книгу под названием «Реквием по Европе».
«Той части света, в которой я выросла и которой я была предана, больше не существует», — призналась она.

По мнению Кнайсль, нынешние лидеры стран Евросоюза невежественны и высокомерны, страдают «евроцентризмом» и не желают замечать существующий геополитический расклад и базовые принципы дипломатии. Все этою, подчеркнула она, делает ситуацию очень опасной.

Кнайсль так описала мировосприятие ЕВ: «Мы верим, что настолько велики, что никто не сможет обойтись без нас». И добавила, что, по ее мнению, Европа сегодня нуждается в России больше, чем Россия – в Европе. Она посоветовала Старому Свету подумать о своих интересах, и надо ли Европе относиться к России как к врагу, склоняя Москву в сторону Пекина.

При этом, добавила Кнайсль, рядовые европейцы все больше отчаиваются. Она не исключила массовых уличных протестов в странах Европы уже в ближайшей перспективе. Кризис Европы Кнайль назвала результатом неэффективного внутреннего управления.

Как ранее сообщал «Петроград», Евросоюз утвердил седьмой пакет антироссийских санкций. Главный пункт — эмбарго на российское золото. По мнению экспертов, это приведет лишь к повышению цены на золото.