Эксперты Роскачества нашли личинок паразитов в консервах из лососевых сортов рыбы
Количество случаев заражений рыбных консервов личинками паразитов за последние годы снизилось более чем вдвое — с 39% до 15%. А 20% консервов из лососевых рыб высшего качества даже претендуют на Знак качества.
Как сообщает Роскачество, в 2022 году эксперты службы провели анализ консервов из нерки и горбуши 20 торговых марок (горбуша натуральная – 18 брендов, кижуч натуральный – 1, нерка натуральная – 1). Консервы проверяли по 51 показателю безопасности и качества. В консервах были обнаружены паразиты, например, в продукции, произведенной в Подмосковье, Псковской области и Приморье.
Как отметили в Роскачестве, заражение рыбы личинками и паразитами практически неизбежно. Так, личинками нематод рода Anisakis, по статистике, заражена сельдь (100%), хек (50%), треска (25%), минтай (35%) и другие виды рыбы. То есть почти вся морская рыба заражена паразитами.
Однако после термической обработки попавшие в консервы личинки умирают и становятся безопасными для человека. Эксперты Роскачествоа нашли в мышечной ткани рыбы неживых личинок нематод рода Anisakis в консервах из горбуши всего двух торговых марок, и одного бренда, который продает консервы из нерки.
Как ранее сообщал «Петроград», врач-токсиколог рассказал, что каждый человек за год выпивает целой флакон средств для мытья посуды. И посоветовал мыть посуду горчицей и солью.