Особняк Бремме на Васильевском острове планируют реставрировать бревнами от разобранных деревенских срубов

Специалисты по сохранению архитектурных памятников рассмотрели методики реставрации и сохранения деревянного памятника регионального значения «Особняк Э.Э. Бремме». Историческое здание расположено на 12-й линии Васильевского острова.

Особняк Бремме на Васильевском острове планируют реставрировать бревнами от разобранных деревенских срубов

Фото: пресс-служба Смольного

Как сообщает пресс-служба Смольного, судьба особняка обсуждалась на очередном выездном совещании, в котором участвовали эксперты в сфере сохранения деревянного зодчества Михаил Мильчик и Нина Шалова, а также проектировщики, специалисты КГИОП, представители собственника.

Напомним, деревянный жилой дом на этом участке существовал еще с XVIII века. В 1851 году он был перестроен по проекту архитектора Н.П. Гребёнки. В 1897-1898 годах на участке появляются кирпичные корпуса фабрики эфирных масел, эссенций и красок «Братья Бремме». Оформление здания представляет собой пример сочетания приемов неоклассики с декоративными элементами модерна в деревянном особняке усадебного типа, отсылающем к традициям московской и провинциальной архитектуры рубежа XIX-XX веков.

В настоящее время особняк Бремме находится в собственности ООО «Инвестиционная Компания «Профит Хауз Санкт Петербург». С начала 2000-х здание не эксплуатируется и находится в неудовлетворительном состоянии. Интерьеры не сохранились.

До начала строительства на земельном участке были проведены первоочередные противоаварийные работы для защиты конструкций особняка от дальнейшего разрушения. Одновременно разрабатывалась документация на комплекс работ по сохранению памятника деревянной архитектуры. С учетом истории и ценности особняка Бремме методика реставрации и каждый ее этап будет обсуждаться коллегиально, с выездом на объект.

Эксперты в целом согласны с предложенным методом переборки, но отмечают, что необходимо промаркировать все деревянные элементы и проанализировать возможность их использования максимально целыми участками на тех же самых исторических местах. Пока определить объем пригодной к использованию древесины невозможно – должна пройти выбраковка бревен. Как отметил Мильчик, историческая обшивка здания должна быть по возможности максимально сохранена.

В свою очередь, глава КГИОП Сергей Макаров указал на необходимость придерживаться консервативного метода реставрации. «Мы будем рекомендовать собственнику вместо новой древесины для вставок использовать исторические качественные бревна от разобранных деревенских срубов. Это позволит обеспечить равномерную усадку здания и максимально использовать «родные» элементы сруба особняка Бремме», — подчеркнул он.

Проектная документация будет дорабатываться по итогам дальнейших обсуждений методов реставрации и результатам дополнительных натурных обследований.

Как ранее сообщал «Петроград», КГИОП подал в суд на СПбГУ из-за реставрации дома Штиглица на Английской набережной.

Новости партнеров