Петербуржцам рассказали, как не отравиться праздничными блюдами
В новогодние праздники столы ломятся от разнообразных блюд. Рачительные хозяйки готовят впрок разнообразные салаты и закуски, забывая о сроках годности. Эксперты Роспотребнадзора рассказали петербуржцам, как не отравиться во время праздничного застолья.
По данным специалистов, чаще всего отравления вызывают готовые блюда, а также плохо промытые ягоды, фрукты и овощи. В основном проблемы с пищеварением вызывает кишечная палочка.
В Роспотребнадзоре рекомендуют мыть руки и продукты, использовать для приготовления блюд несколько разделочных досок.
Мясо рекомендуется размораживать только перед приготовлением. Нельзя употреблять сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
Если какое-то блюдо вызывает сомнение, его лучше не есть. Нельзя есть продукты из поврежденных или вздутых консервных банок. Также лучше не готовить много еды.
В Роспотребнадзоре также напоминают, что нельзя есть позеленевший картофель, икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста. В это время они выделяют яд.
Также эксперты советуют употреблять грибы, только если вы уверенны в них на 100%. Эти простые правила помогут избежать отравления в праздничные дни.
Ранее Петроград сообщал, что диетолог назвала несколько способов не растолстеть на новогодних каникулах.