Петербуржцам предложили не выбирать между чаем и кофе
И чай, и кофе – полезны, но каждый по-своему. И при их употреблении надо знать меру и не увлекаться.
Роспотребнадзор Петербурга в своем Telegram-канале перечислил полезные и опасные свойства чая и кофе. Так, чай снижает риск развития рака молочной железы, предстательной железы и кожи, понижает тревожность, стабилизирует кровяное давление и контролирует уровень холестерина. Но если пить слишком много чая, он может спровоцировать бессонницу, вывести из организма железо, привести к болезни печени и разрушению зубов и костей.
Кофе, в свою очередь, уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов и снижает риск развития диабета, предупреждает болезни Альцгеймера и Паркинсона и предотвращает слабоумие. Однако избыток кофе вызывает возбудимость и зависимость.
По мнению ученых, в меру пить можно и чай, и кофе, если эти напитки нравятся и доставляют радость. И не забывать при этом про дополнительное употребление чистой воды, чтобы не было обезвоживания.
Как ранее сообщал «Петроград», ученые выяснили, что люди с психопатическими чертами личности предпочитают более горький кофе.