Петербуржцам рассказали о нюансах употребления квашеной капусты
Традиционное русское блюдо — квашеная капуста – очень полезна для здоровья. Но есть несколько важных нюансов.
Как сообщает петербургский Роспотребнадзор в своем Telegram-канале, чтобы квашеная капуста действительно принесла пользу, покупать надо лишь ту, что хранится на охлаждаемых полках магазина. Хранить квашеную капусту дома также надо в холодильнике. Термической обработки следует избегать – она убивает полезные бактерии.
Зимой надо стараться съедать по 100 мл квашеной капусты несколько раз в неделю. Но пользу принесет и пара чайных ложек. Если кислый вкус капусты слишком неприятен, можно добавить в нее ломтики яблока.
Специалисты отмечают, что квашения капуста содержит и пробиотики, и пребиотики. То есть заселяет в кишечник полезные бактерии и тут же кормит их питательными сахарами. Здоровый баланс бактерий в пищеварительной системе важен по ряду причин.
Во-первых, они посылают сигнал мозгу вырабатывать серотонин, дающий чувство покоя и радости. Во-вторых, бактерии из квашеной капусты препятствуют развитию инсулинорезистентности, то есть это профилактика диабета. В-третьих, снижают воспаления, предотвращая множество связанных с ними заболеваний.
Как ранее сообщал «Петроград», петербуржцам посоветовали почаще есть зимой капусту и зелень.