В преддверии Нового года россиянам рассказали, как не нарваться на подделку икры
В преддверии праздников на новогодний стол хочется поставить все самое лучшее и вкусное, но иногда в погоне за идеалом можно наткнуться на «фальшивку». Специалист рассказал три способа отличить красную икру от подделки.
Заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества Наталья Талдыкина рассказала телеканалу «Санкт-Петербург», как выбрать красную икру к Новогоднему столу.
Сначала стоит выбрать подходящее место, где купить икру. Не стоит покупать этот продукт в несанкционированных точках торговли. Также следует внимательно отнестись к изучению упаковки. Важно, чтобы нигде не было написано «икорные изделия», только «икра лососевая зернистая». Банка должна быть целая, без выпуклостей и вмятин. В качественном продукте маркировка выпуклая, в три ряда нанесены дата изготовления, ассортиментный знак и номер изготовителя. Этикетка должна быть напечатана несмываемой краской. Если чернила растираются, это говорит о том, что перед вами подделка.
Кроме того, если на этикетке написано, что икра изготовлена по ГОСТу, нужно обратить внимание на сорт – он бывает первый и второй, которые будут отличаться по органолептическим показателям.
Вид рыбы не менее важен. Первый сорт сопровождается только одним видом рыбы, а икра второго сорта допускает смешение двух видов рыбы.