Петербуржцам рассказали о пользе зернобобовых
Накануне, 10 февраля, во всем мире отмечался День зернобобовых. Эксперты Роспотребнадзора напомнили о пользе этих культур.
10 февраля отмечается Всемирный день зернобобовых (World Pulses Day). Он установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 года по инициативе правительства Республики Буркина-Фасо.
Зернобобовые — сухие семена бобовых растений, созревающие в стручках или бобах. К зернобобовым не относятся культуры, которые собирают зелеными, например, стручковая фасоль. Также те, из которых извлекают масло и используют только для посевных целей.
Эксперты Роспотребнадзора напоминают, что зернобобовые очень полезны: в них низкое содержание жира и натрия. При этом в этих культурах много белка, они являются источниками железа, калия, клетчатки и витамина В9.
Блюда из зернобобовых имеют низкий гликемический индекс. При этом из фасоли, гороха, чечевицы и нута можно приготовить много различных блюд.
Ранее Петроград сообщал, что эксперты рассказали петербуржцам о полезных продуктах февраля.