Алиса Бельц

Машина времени: приложение поможет увидеть Конюшенную площадь блокадных времен

Комплекс императорских конюшен пережил блокаду, но современность Конюшенное ведомство встретило в руинах.

Машина времени: приложение поможет увидеть Конюшенную площадь блокадных времен Фото: скриншот Google maps

В Петербурге представили цифровой просветительский проект «Блокадные маршруты». С помощью специального приложения можно увидеть 12 городских достопримечательностей времен блокадного Ленинграда. В их числе – Казанский собор, «Медный всадник», Марсово поле и другие.

Группа петербургских энтузиастов напомнила горожанам и гостям города о героизме ленинградцев, защищавших не только сам город, но и культурное наследие предков. Скачав приложение, можно увидеть различные исторические места в годы блокады, а также узнать истории живших в то время людей.

Работа над проектом длится уже несколько лет, в ней принимают участие режиссер, художник, историк и другие специалисты. В 2021 году на улицах Петербурга можно было увидеть работы от той же команды. Например, у Казанского собора располагалась инсталляция «Солдат», во дворе Капеллы – «Хлеб», на ул. Малая Конюшенная, 7 – «Мама». Инсталляции сопровождались тематическими историями.

«По замыслу авторов нужно следовать по Маршруту, чтобы ощутить драматургию пути между двумя храмами, от тени к свету. Большинство историй – светлые, полные надежды. Мы показываем эпоху во всех проявлениях»,

отмечали авторы проекта.

В середине 40-х многие знаковые объекты Ленинграда подвергались бомбежкам. Горожане укрывали шпили на куполах, засыпали грунтом памятники. Современники сохранили память о тех, кто самоотверженно защищал наследие предков. Примечательно, что в наши дни здания, пострадавшие в блокаду, обновлены и радуют взгляд горожан и туристов. При этом с некоторыми постройками ситуация прямо противоположная.

Например, в архивах Минкультуры хранится редкое фото Конюшенного ведомства 1943 года. На нем запечатлен момент, когда на баржу на реке Мойке переносят грунт. В советские годы комплекс несколько изменил оформление фасада, как и свой функционал. Однако на послевоенных снимках (1952 – 1953 годы) эту архитектурную жемчужину можно увидеть еще в рабочем состоянии. В наши дни здание завешено поздравительными баннерами, за которыми скрываются почти руины.

Постройка далеко не сразу стала аварийной. В 2010 году, на волне тренда переделки исторических построек в отели, Конюшенное закрыли на реконструкцию. Но уже через несколько лет город забрал объект у инвестора и передал его Музею истории. Тот, в свою очередь, отказался от управления Конюшенным в 2020 году. Оказалось, что отремонтировать такой большой комплекс не так-то просто. Но при всем понимании того, что для проекта необходим инвестор, желающим вложиться отказали.

Неожиданно резкий виток в истории реконструкции Конюшенного ведомства произошел в прошлом году. Здание выставили на торги как аварийное, победитель получал право на льготную аренду по программе «Рубль за метр». Хотя на момент закрытия на реконструкцию в 2010 году речи об аварийности не шло, и инвестора искали по концессии. Торги выиграли не местные фирмы, специализирующиеся на работе с историческими объектами, а малоизвестная компания из Москвы. Все эти факты навели экспертов на печальные выводы. Позже суд признал результаты аукциона недействительными.

Технологии наших дней позволяют увидеть то, что давно ушло в историю. Но есть риск, что некоторые архитектурные памятники вскоре останутся только в цифровом виде. А в реальности они разрушатся из-за бездействия тех, кто обязан их сохранять.

Жители Петербурга нашли способы вернуться к работе без стресса
Общество 31 июля

Жители Петербурга нашли способы вернуться к работе без стресса

Реставраторы воссоздают исторические ворота в парке Гатчины
Культура 31 июля

Реставраторы воссоздают исторические ворота в парке Гатчины

В Петербурге ИИ объявил охоту на петербургские ямы
Общество 31 июля

В Петербурге ИИ объявил охоту на петербургские ямы

До конца сентября «Ленавтодор» починит участок от КАДа до Нового Девяткино
Общество 31 июля

До конца сентября «Ленавтодор» починит участок от КАДа до Нового Девяткино

Читать еще