Солить макароны йодированной солью при варке оказалось смертельно опасно
Добавлять йодированную соль в воду при варке макарон оказалось смертельно опасно. Йод в соли реагирует с дезинфицирующими средствами в воде и образуются очень вредные для здоровья вещества.
Как сообщает Газета.Ру, открытие сделали ученые из Университета Южной Каролины, исследовение опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.
Оказалось, что если в воде для варки макарон имеются остатки дезинфицирующего средства – хлорамина, йодированная соль может прореагировать с ним. В итоге образуются потенциально вредные вещества — йодированные тригалометаны.
Ученые шестью разными способами варили макароны в водопроводной воде, обработанной хлорамином, и солили йодированной солью. Затем замеряли количество шести различных йодированных тригалометанов.
Эксперимент помог ученым выявить целых четыре способа уменьшить вред от варки макарон с йодированной солью. Во-первых, варить надо без крышки. Во-вторых, сливать воду. В-третьих, солить макароны не во время варки, а после. В-четвертых, можно солить макароны во время варки не йодированной солью.
Как ранее сообщал «Петроград», петербуржцам дали советы по правильному питанию во время Великого поста.