Екатерина Изотова

Солить макароны йодированной солью при варке оказалось смертельно опасно

Добавлять йодированную соль в воду при варке макарон оказалось смертельно опасно. Йод в соли реагирует с дезинфицирующими средствами в воде и образуются очень вредные для здоровья вещества.

Солить макароны йодированной солью при варке оказалось смертельно опасно Фото: unsplash.com

Как сообщает Газета.Ру, открытие сделали ученые из Университета Южной Каролины, исследовение опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Оказалось, что если в воде для варки макарон имеются остатки дезинфицирующего средства – хлорамина, йодированная соль может прореагировать с ним. В итоге образуются потенциально вредные вещества — йодированные тригалометаны.

Ученые шестью разными способами варили макароны в водопроводной воде, обработанной хлорамином, и солили йодированной солью. Затем замеряли количество шести различных йодированных тригалометанов.

Эксперимент помог ученым выявить целых четыре способа уменьшить вред от варки макарон с йодированной солью. Во-первых, варить надо без крышки. Во-вторых, сливать воду. В-третьих, солить макароны не во время варки, а после. В-четвертых, можно солить макароны во время варки не йодированной солью.

Как ранее сообщал «Петроград», петербуржцам дали советы по правильному питанию во время Великого поста.

В Петербурге задержали эквадорца с наркотиками на 100 млн

В Петербурге задержали эквадорца с наркотиками на 100 млн

В Петербурге устраняют последствия шторма: 211 выездов за сутки

В Петербурге устраняют последствия шторма: 211 выездов за сутки

Петербурженке назначили условный срок за нападение на инспектора ДПС

Петербурженке назначили условный срок за нападение на инспектора ДПС

Песков: Кремль проинформирует о планах проведения Военно-морского парада

Песков: Кремль проинформирует о планах проведения Военно-морского парада

Читать еще