Кирилл Иванов

От пистолета до драндулета: чем торговали на знаменитой «Апрашке» в разные эпохи

Огромный рынок с почти трехсотлетней историей неспроста считают «колыбелью торговли».

От пистолета до драндулета: чем торговали на знаменитой «Апрашке» в разные эпохи Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

История квартала, который сегодня носит название «Апраксин двор», насчитывает более двух с половиной веков. Здесь торговали еще при императрице Елизавете Петровне, но современный облик Апраксина двора начал формироваться при Николае I. «Апрашка» пережила и царей, и вождей. При этом ее сегодняшний ассортимент и контингент значительно отличается от прежнего. А состояние корпусов заставляет горожан переживать за сохранность уникального объекта архитектуры.

Любители истории Петербурга в курсе, что изначально территорию между Садовой улицей и рекой Фонтанкой делили два владельца. Часть торговых рядов называлась Щукин двор, по имени купца Ивана Щукина. А рядом располагался Апраксин двор, внутреннюю часть которого занимал толкучий рынок. Позже по указу Николая I рынки объединили.

В Ягодном, Курятном, Птичьем, Лоскутном и Холщовом рядах горожане могли купить все необходимое. Помимо каменных корпусов были также деревянные лавки, торговавшие галантереей, тканями, обувью, посудой и прочим. По некоторым сведениям, именно на Апраксином дворе в сезон покупал морошку русский классик Александр Пушкин. А к Рождеству здесь горожане могли разжиться рябчиками.

Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

Расцветом рынка можно назвать период до Первой мировой войны. К этому моменту Апраксин двор насчитывал свыше 50 корпусов и больше 6 сотен лавок. Торговый квартал считался крупнейшим в Европе по оптовому обороту товаров. Отсюда свой путь начинали известнейшие петербургские предприниматели. Чего только стоит история Ефрема Никифоровича Сивохина – купца и филантропа, удостоенного звания почетного гражданина Санкт-Петербурга. Ефрем Сивохин начал со службы приказчиком, позже пошел в купцы. Более 20 лет он торговал на Апраксином рынке. За это время стал купцом 1 гильдии, владел двумя каменными корпусами на 29 лавок. При этом купец был широко известен как жертвователь, часть своего дохода он направлял на благотворительность.

В советское время в центре Петербурга можно было купить подержанное авто, а по некоторым рассказам – даже яхту. Особое место в истории «Апрашки» занимают 90-е. В эти годы рынок все еще оправдывал свою репутацию «школы бизнеса». Многие дельцы, открывшие здесь лавку, впоследствии становились успешными предпринимателями. Но в этот же период торговля на нем приобретает криминальный налет. В рядах Апраксина двора продавали краденное, а торговое место могло стать предметом кровавых разборок. Судя по сохранившимся фото, тут можно было купить даже пистолет, что в условиях таких рисков было не лишним.

По сей день знаменитая «Апрашка» так и не избавилась от репутации рассадника нелегальщины. Быть может с виду рынок выглядит спокойным, однако именно здесь правоохранители выявляют самые крупные в стране партии контрафакта. Торгуют сомнительными сигаретами, просроченным товаром и нелицензированными гаджетами. Бывают нарушения посерьезнее: наркотики, поножовщины, драки.

Такое положение дел эксперты объясняют текущим состоянием рынка. Большая часть корпусов выглядят скверно, часть закрыта и затянута сеткой – находиться в них небезопасно. Перемещаться между ними тоже дискомфортно: дороги разбиты, повсюду мусор. Однако город, владеющий примерно половиной недвижимости Апраксина двора, не торопится менять ситуацию.

Программе развития рынка уже более десятка лет. Существуют также проекты обновления квартала, согласованные с чиновниками и одобренные градозащитой. Не менее трех крупных компаний намеревались вложить в торговый квартал солидные инвестиции, чему свидетельствуют заключенные с городом соглашения. Однако ни один инвестор не добился того, чтобы вид «Апрашки» приблизился к красивым картинкам из проектов.

За все время, пока рынок пытались реконструировать, так и не решились юридические нюансы, касающиеся разных форм собственности площадей. Чтобы приступить к работам, владельцам корпусов, включая чиновников, придется договориться. Но пока консенсус не достигнут. Между тем вопрос реконструкции Апраксина двора – не только репутационный или экономический, объект также имеет культурную и историческую ценность.

Работодатели Петербурга не используют знаки зодиака при подборе кадров
Общество 22 ноября

Работодатели Петербурга не используют знаки зодиака при подборе кадров

Петербург сохраняет роль дипломатического центра России
Политика 22 ноября

Петербург сохраняет роль дипломатического центра России

На Манежной площади установят большую елку
Общество 22 ноября

На Манежной площади установят большую елку

Коммуналки против студий: как покупатели жилья меняют рынок Петербурга
Общество 22 ноября

Коммуналки против студий: как покупатели жилья меняют рынок Петербурга

Читать еще