Китайские ученые выяснили, какие фунгициды негативно влияют на вкус и питательные вещества клубники
Ученые из Китайского сельскохозяйственного университета выяснили использование какие фунгицидов приводит снижению вкуса и питательной ценности ягод. Исследователи рассмотрели влияние двух фунгицидов.
Фунгициды используются против вредоносных грибов, однако они также могут случайно повлиять на клеточные процессы и в культурных растениях. Китайские ученые оценили влияние боскалида (BOS) и дифеноконазола (DIF) на ягоды, когда они были зелены. Об этом сообщает Газета.ру.
Отметим, что обработка фунгицидами не повлияла на размеры и цвет ягод, однако пострадали вкус и аромат. Согласно результатам исследования, обработка фунгицидами уменьшила количество летучих соединений, которые воздействуют на аромат. Также были снижены уровни растворимых сахаров и питательных веществ.
Кроме того, фунгицид BOS оказал влияние на работу генов, связанных с производством сахаров, летучих соединений, питательных веществ и аминокислот.
Ранее Петроград сообщал о том, что ученые из Университета Тулейна выяснили какую диету можно считать самой безопасной для окружающей среды. Для сравнения брали две диеты — кето и палео