Роспотребнадзор рассказал о профилактике ботулизма
Ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. Роспотребнадзор рассказал, как уберечь себя от несчастья.
Домашние заготовки часто бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудите болезни живут там, где нет кислорода. Вешний вид вкус и запах продукта при этом остается тем же.
Споры ботулизма хорошо распространены в природе: они есть в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке, сообщает управление Роспотребнадзора по Петербургу.
Для своей безопасности:
- не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках;
- не приобретайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — очень опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды;
- не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из мяса, рыбы, грибов, укропа, моркови и свеклы;
- не ешьте консервы из вздувшихся банок.
Ранее Петроград сообщал о том, что Петербуржцам рассказали, к чему может привезти употребление в пищу сырого мяса.