Петербуржцам рассказали об опасностях сибирской язвы
Опасность заражения сибирской язвы относится к работникам скотобойни, кожевенных заводов и сотрудников лабораторий. Заразиться можно и от употребления зараженного мяса.
Риски заражения сибирской язвы до сих пор существуют, смертельное заболевание никуда не ушло. О способах заражения и симптомах рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Бактерия, являющаяся возбудителем сибирской язвы, способна выживать долгое время при заморозке и высоких температурах. Дезинфицирующие средства также не убивают ее.
В зоне риска находятся работники скотобойни, специалисты по работам со шкурами и другими продуктами животноводства. Ухаживающие за больными сельскими животными тоже в потенциальной опасности. Можно заразиться через споры или употребление заряженного мяса.
Показательными симптомами являются лихорадка, головная боль, озноб, одышка, боль в животе, рвота и диарея с кровью.
Единственным вариантом предотвращения заражения является избежание контактов с дикими животными, а также покупки мясной и кожаной продукции у непроверенного продавца. Существует и вакцина от сибирской язвы.
Ранее Петроград сообщал о том, что в Роспотребнадзоре рассказали о профилактике ботулизма.