Миф или реальность: была ли черная икра на столах во время Рождества на Руси
Впереди православное Рождество, которое отмечают в ночь с 6 на 7 января. Значит, большинство жителей России начнут выбирать продукты и блюда, которые они хотели бы видеть на праздничном столе. Но вопрос, как быть с черной икрой? Специалист разобрался, а была ли такая традиция на Руси, чтобы на столах горожан повсеместно стоял такой деликатес в Рождественскую ночь.
Как сообщает РИА «ФедералПресс» со ссылкой на слова специалиста по русской кухне Максима Сырникова, традиция ставить черную икру на стол в Рождество — миф.
Конечно, деликатес мог появится на празднике, но точно не у всех жителей Руси. Эксперт отметил, что на самом деле рыбные блюда на рождественский стол ставили редко, так как они занимали место в обычном рационе людей.
Кроме того, черная икра на Руси деликатесом, как сейчас, не считалась. Ее могли есть и в пост, и в обычные дни. Если современные россияне захотят украсить свой стол черной икрой, то и к напитку к ней стоит подойти с особым вниманием.