Ольга Князева

Японская кухня под давлением: ингредиенты дорожают, но цены остаются стабильными

Рестораны и сервисы доставки стараются не повышать цены на свои блюда, несмотря на рост стоимости ингредиентов и упаковки. Особенно это касается японской кухни, где цены на основные продукты ощутимо выросли.

Японская кухня под давлением: ингредиенты дорожают, но цены остаются стабильными Фото: Pxhere

С начала года цены на упаковочные материалы, такие как картон и пластик, увеличились на 15-25%. Эксперты ожидают новую волну повышения цен в ближайшие месяцы. Особенно подорожали продукты, необходимые для японской кухни: лосось, водоросли нори и авокадо прибавили в цене от 30 до 60%. Также значительно выросли цены на сыр «Креметта», китайского угря, соусы и специи из Индонезии и Китая, сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на данные сервиса «Dostаевский».

Рестораторы и владельцы сервисов доставки признают, что производство блюд стало дороже. Виталий Свидовский, соучредитель компании «Теремок» в Санкт-Петербурге, отметил, что с начала года себестоимость блюд увеличилась на 7-9%. Молоко подорожало на 20%, сыры на 7%, а сливочное масло сразу на 50%. Даже стоимость красной икры выросла на 88%. В то же время упаковка в «Теремке» подорожала лишь на 5%.

Представители Rostic’s и KFC также говорят о периодических корректировках цен в своих ресторанах. Это связано с удорожанием ингредиентов, инфляцией, ростом логистических затрат и других расходов. Компании стараются сдерживать рост цен, чтобы не отпугнуть клиентов, компенсируя его за счёт внутренней оптимизации.

В «Dostаевском» уверяют, что повышение цен происходит только в критических ситуациях, когда бизнес-эффективность под угрозой. Они активно анализируют рынок и разрабатывают специальные предложения, чтобы сохранить доступные цены для клиентов.

Согласно данным сервиса «Чек Индекс», в Петербурге средний чек в ресторанах и барах за первые девять месяцев 2024 года вырос на 14% по сравнению с прошлым годом. Однако число покупок уменьшилось на 1%. В заведениях фастфуда средний чек увеличился на 11%, а число покупок возросло на 6%. Инфляция и связанные с ней расходы продолжают оказывать давление на индустрию общепита.

Ранее Петроград сообщил, что в культурной столице аферисты обманули пенсионера, похитив его из больницы и вынудив переписать квартиру на посторонних.

Прокурор запросил 6 лет и 10 месяцев ИК для водителя автобуса, упавшего в Мойку
Происшествия 22 октября

Прокурор запросил 6 лет и 10 месяцев ИК для водителя автобуса, упавшего в Мойку

Неприветливая норка цапнула за палец ребенка на Парнасе
Происшествия 22 октября

Неприветливая норка цапнула за палец ребенка на Парнасе

В Петербурге из-за массового отравления в детсаду завели уголовное дело
Общество 22 октября

В Петербурге из-за массового отравления в детсаду завели уголовное дело

В Петербурге объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра
Общество 22 октября

В Петербурге объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра

Читать еще