Алиса Бельц

ЗакС Петербурга рассматривают вопрос введения дифференцируемых тарифов на платную парковку

В Москве уже несколько лет действует система дифференцируемых тарифов в зоне платной парковки. Разброс цен от 40 до 450 рублей в зависимости от времени суток и близости к историческому центру. Сегодня ЗакС Петербурга рассмотрит целесообразность использования этого опыта в Северной столице. Эксперты предупреждают, что московский вариант вряд ли приведет к экономии средств автомобилистов.

ЗакС Петербурга рассматривают вопрос введения дифференцируемых тарифов на платную парковку Фото: комитет по транспорту Петербурга

В столице зона платного парковочного пространства вышла за МКАД, то есть распространилась далеко за пределы исторического центра на спальные районы. Если пытаться провести аналогии, то в Петербурге парковочное пространство действует исключительно в границах исторического центра, как если бы оно было организовано в Москве только в пределах Садового кольца. Именно этим и объясняется значимый разброс в стоимости парковочного часа для легковых авто. Если хотите оставить авто в районе МКАД платите от 40 рублей вне зависимости от дня недели и времени суток. Если ближе к центру, то уже от 80 до 200 рублей в час днем и 60-80 в ночные часы. Парковка в самом сердце столицы обойдется в 380-450 рублей днем, и не менее 200 рублей в час ночью.

В Петербурге стоимость парковочного часа для легкового автомобиля составляет 100 рублей на любой из улиц парковочного пространства. Оплата взымается с 8 до 20 часов, ночью бесплатно. Кстати, в Москве «парковочный день» продолжительнее с 8 до 21 часа и сокращать его транспортники столицы не планируют, поскольку это негативно скажется на трафике и затруднит работу общественного транспорта.

В Петербурге Комитет по транспорту также отмечает, что время работы платного парковочного пространства соответствует ритму жизни мегаполиса пиковым значениям трафика. Поэтому сокращать время работы, как предлагают некоторые общественники и депутаты ЗакСа, нецелесообразно.

С точки зрения приоритета общественного транспорта нецелесообразна и отмена платности парковки в выходные и праздничные дни, поскольку трафик в центральных районах Петербурга интенсивный в любой день недели. Тем, кто пытается сравнивать Москву и Петербург стоит обратить внимание, что в пределах того самого Садового кольца парковка бесплатная только в дни государственных праздников, в выходные платная по тарифу 380-450 рублей. Более того, в этих зонах с так называемым «повышенным тарифом» не действуют платные парковочные абонементы. Купив абонемент за 370 тысяч в год автомобилист не сможет парковаться в центре Москвы. В Петербурге стоимость абонемента тоже впечатляет почти 180 тысяч в год, но ограничений на парковку нет.

По мнению доцента РАНХиГС Виталия Горохова, логика организации платного парковочного пространства в Москве и Петербурге принципиально отличается. В Москве планомерно реализуется концепция всеобщего охвата, когда платят все, но дифференцировано. В Петербурге парковочная зона компактная, только в границах исторического центра. Планы по расширению в настоящее время отсутствуют, как и планы повышения тарифа.

«По данным транспортной аналитики, есть ряд локаций, где загрузка стабильно превышает 85% машиномест, то есть имеются основания для повышения тарифа. А вот особых оснований для снижения нет в настоящее время, как показывает практика 100 рублей доступная стоимость. Недовольство тарифом связано с желанием длительного размещения авто на парковке, что уже противоречит базовой цели парковочного пространства снижению избыточного трафика и запаркованности центра. Тем, кто ездит в центр регулярно и на продолжительное время целесообразно пользоваться общественным транспортом. Это общемировая практика, мегаполисы задыхаются от личных автомобилей, что снижает комфорт городской среды», отметил Виталий Горохов.

— ЗакС Петербурга рассмотрит вопрос введения дифференцируемых тарифов на платную парковку

Напомним, что в 2024 году Правительство Петербурга не стало повышать тарифы на проезд в общественном транспорте, в отличие от Москвы. Проезд по электронной карте «Подорожник» в метро стоит 49 рублей, в наземном транспорте 44. В Столице по карте «Тройка» поездка в метро или наземном транспорте обойдется в 54 рубля.

«Забыла прикрутить номера»: в центре Петербурга прошел рейд среди водителей

«Забыла прикрутить номера»: в центре Петербурга прошел рейд среди водителей

Коммунальные службы Петербурга увеличили вывоз снега за сутки
Общество 16 ноября

Коммунальные службы Петербурга увеличили вывоз снега за сутки

Роспотребнадзор назвал меры профилактики вируса простого герпеса в России
Общество 16 ноября

Роспотребнадзор назвал меры профилактики вируса простого герпеса в России

Минобрнауки определило сроки обучения в новой системе высшего образования
Образование 16 ноября

Минобрнауки определило сроки обучения в новой системе высшего образования

Читать еще