Никита Коюшев

Исследователи из СПБГУ открыли новый способ поиска тяжелых металлов в мясе

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета вывели инновационный способ проверки содержания тяжелых металлов в мясной продукции. Вместо использования микроволнового излучения, в ход идут органические соединения вроде яблочной или лимонной кислоты.

Исследователи из СПБГУ открыли новый способ поиска тяжелых металлов в мясе Фото: pxhere

Ученые из СПбГУ создали новый способ определения тяжелых металлов в мясе, который оказался безопаснее для окружающей среды, стало известно из опубликованного исследования в Microchemical Journal.

Наличие тяжелых металлов в продуктах питания является серьезной проблемой для здоровья общества. Токсичные вещества, такие как свинец и ртуть, накапливаются в организме, вызывая ослабление иммунитета, потерю аппетита и даже развитие онкологических заболеваний.

Существующие методы анализа требуют много времени и энергии, а также использование микроволнового излучения и концентрированных кислот, что приводит к выбросам токсичных газов.

Новый метод использует органические соединения, такие как молочная, яблочная, лимонная и винная кислоты. Этот подход позволяет определить уровень меди, кадмия, кобальта, хрома, железа, свинца и цинка в мясе. Эффективность экстракции достигает 95%.

Ранее Петроград сообщал, что ученые проверили реакцию растений на стресс.

Неудачный побег: в Петербурге питон застрял в кольце светильника
Общество 17 августа

Неудачный побег: в Петербурге питон застрял в кольце светильника

Сквозь века: в Гатчине реставраторы возвращают жизнь историческим объектам
Культура 17 августа

Сквозь века: в Гатчине реставраторы возвращают жизнь историческим объектам

Культурная жизнь в новом формате: начался ремонт Авдеевского ДК
Общество 17 августа

Культурная жизнь в новом формате: начался ремонт Авдеевского ДК

Водителям готовиться: осенью вырастет размер госпошлин
Авто 17 августа

Водителям готовиться: осенью вырастет размер госпошлин

Читать еще