Никита Коюшев

Исследователи из СПБГУ открыли новый способ поиска тяжелых металлов в мясе

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета вывели инновационный способ проверки содержания тяжелых металлов в мясной продукции. Вместо использования микроволнового излучения, в ход идут органические соединения вроде яблочной или лимонной кислоты.

Исследователи из СПБГУ открыли новый способ поиска тяжелых металлов в мясе Фото: pxhere

Ученые из СПбГУ создали новый способ определения тяжелых металлов в мясе, который оказался безопаснее для окружающей среды, стало известно из опубликованного исследования в Microchemical Journal.

Наличие тяжелых металлов в продуктах питания является серьезной проблемой для здоровья общества. Токсичные вещества, такие как свинец и ртуть, накапливаются в организме, вызывая ослабление иммунитета, потерю аппетита и даже развитие онкологических заболеваний.

Существующие методы анализа требуют много времени и энергии, а также использование микроволнового излучения и концентрированных кислот, что приводит к выбросам токсичных газов.

Новый метод использует органические соединения, такие как молочная, яблочная, лимонная и винная кислоты. Этот подход позволяет определить уровень меди, кадмия, кобальта, хрома, железа, свинца и цинка в мясе. Эффективность экстракции достигает 95%.

Ранее Петроград сообщал, что ученые проверили реакцию растений на стресс.

СПБГУ уступил московским юридическим вузам по уровню зарплат выпускников

СПБГУ уступил московским юридическим вузам по уровню зарплат выпускников

Жители Петербурга назвали желаемый уровень МРОТ

Жители Петербурга назвали желаемый уровень МРОТ

Семьи с детьми получат новые выплаты в России с 2026 года

Семьи с детьми получат новые выплаты в России с 2026 года

Зарплаты в Петербурге растут, но покупательная способность падает

Зарплаты в Петербурге растут, но покупательная способность падает

Читать еще