Никита Коюшев

Исследователи из СПБГУ открыли новый способ поиска тяжелых металлов в мясе

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета вывели инновационный способ проверки содержания тяжелых металлов в мясной продукции. Вместо использования микроволнового излучения, в ход идут органические соединения вроде яблочной или лимонной кислоты.

Исследователи из СПБГУ открыли новый способ поиска тяжелых металлов в мясе Фото: pxhere

Ученые из СПбГУ создали новый способ определения тяжелых металлов в мясе, который оказался безопаснее для окружающей среды, стало известно из опубликованного исследования в Microchemical Journal.

Наличие тяжелых металлов в продуктах питания является серьезной проблемой для здоровья общества. Токсичные вещества, такие как свинец и ртуть, накапливаются в организме, вызывая ослабление иммунитета, потерю аппетита и даже развитие онкологических заболеваний.

Существующие методы анализа требуют много времени и энергии, а также использование микроволнового излучения и концентрированных кислот, что приводит к выбросам токсичных газов.

Новый метод использует органические соединения, такие как молочная, яблочная, лимонная и винная кислоты. Этот подход позволяет определить уровень меди, кадмия, кобальта, хрома, железа, свинца и цинка в мясе. Эффективность экстракции достигает 95%.

Ранее Петроград сообщал, что ученые проверили реакцию растений на стресс.

Выяснилось, что у Михаила Ефремова обструктивная болезнь легких

Выяснилось, что у Михаила Ефремова обструктивная болезнь легких

Терапевт рассказала, что боль в ногах может оказаться симптомом поражения артерий
Наука 2 мая

Терапевт рассказала, что боль в ногах может оказаться симптомом поражения артерий

Актер петербургского детского театра умер по неизвестной причине

Актер петербургского детского театра умер по неизвестной причине

В Курортном районе Петербурга обитают синие лягушки

В Курортном районе Петербурга обитают синие лягушки

Читать еще