Исследователи из СПБГУ открыли новый способ поиска тяжелых металлов в мясе
Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета вывели инновационный способ проверки содержания тяжелых металлов в мясной продукции. Вместо использования микроволнового излучения, в ход идут органические соединения вроде яблочной или лимонной кислоты.
Ученые из СПбГУ создали новый способ определения тяжелых металлов в мясе, который оказался безопаснее для окружающей среды, стало известно из опубликованного исследования в Microchemical Journal.
Наличие тяжелых металлов в продуктах питания является серьезной проблемой для здоровья общества. Токсичные вещества, такие как свинец и ртуть, накапливаются в организме, вызывая ослабление иммунитета, потерю аппетита и даже развитие онкологических заболеваний.
Существующие методы анализа требуют много времени и энергии, а также использование микроволнового излучения и концентрированных кислот, что приводит к выбросам токсичных газов.
Ранее Петроград сообщал, что ученые проверили реакцию растений на стресс.