Анастасия Смирнова

Борьба против прогресса: всегда ли сохранение зданий в Петербурге идет на пользу

После очередного обрушения конструкций на территории бывшего завода «Красный треугольник» появляются вопросы: действительно ли Северной столице нужно сохранять все подряд или стоит переключиться на более современные виды использования территорий и избавиться от некоторых построек.

Борьба против прогресса: всегда ли сохранение зданий в Петербурге идет на пользу Фото: Петроград

Утром 8 августа обвалился надземный переход между двумя зданиями на территории «Красного треугольника». Никто не пострадал, однако такое случается уже не в первый раз.

В 2023 году 3 февраля КГИОП признал «Красный треугольник» памятником истории и культуры регионального значения, однако комплексу это, кажется, не принесло пользы. Большая часть территории продолжает разваливаться и становиться опасной.

Однако городских активистов это не напрягает. Градозащитники пытаются добиться признания исторической ценности, к примеру, бывшего ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте. Как только здание купил новый собственник, активисты начали инициировать суды, проводить пикеты и писать петиции, чтобы помешать развивать район.

Фото: Петроград

Также хороший пример – доходный дом Басевича на Большой Пушкарской улице. Уже 15 лет здание не могут снести из-за градозащитников. Дом долгое время старел и разрушался. В один момент здание отдали труппе театра Бориса Эйфмана и его академии, где дети учатся современным и классическим танцам. На месте дома собирались построить общежитие для сотрудников театра. Однако градозащитники инициировали митинги и судебные процессы. В итоге строительные работы сильно тормозят, что никому не идет на пользу.

Итог истории Дома Устинова на улице Егорова имеет даже трагичный исход. После того как застройщик приобрел объект на аукционе, активисты начали сомневаться в правильности даты постройки дома, снос здания перенесся на длительный срок. В результате здание не признали историческим, но за это время оно стало еще более аварийным, поэтому во время обрушения пострадали двое рабочих.

Такие примеры наглядно показывают, к чему приводят протесты градозащитников, вопреки решениям КГИОП и их владельцев.

Возникает вопрос: для чего же нужны протесты? Конечно, среди активистов есть часть, которая действительно верит в ценность советских построек. Однако есть и те, кто таким образом пытается добиться своих политических и коммерческих целей. 

Однако со временем все решается. Некоторые проекты, которые градозащитники не хотели допускать, стали любимыми местами петербуржцев и гостей города. Например, вторая сцена Мариинского театра или Лахта Центр. 

Именно поэтому вопросы о целесообразности сохранения или сноса здания должны решать только профессионалы — архитекторы, реставраторы, историки. Ценные здания и свидетельства каждой эпохи город бережно сохраняет, но это не должно мешать полноценной жизни, развитию и благоустройству.

«Ревизор» отдыхает: экс-вице-губернатор Петербурга и его подельник получили 20,5 лет на двоих
Политика 22 ноября

«Ревизор» отдыхает: экс-вице-губернатор Петербурга и его подельник получили 20,5 лет на двоих

Метеорологи прогнозируют теплую зиму в Петербурге
Общество 22 ноября

Метеорологи прогнозируют теплую зиму в Петербурге

Город выкупит помещения для Центра реабилитации инвалидов на проспекте Ветеранов
Общество 22 ноября

Город выкупит помещения для Центра реабилитации инвалидов на проспекте Ветеранов

Роскомнадзор запретил распространение научной информации о VPN-сервисах
Технологии 22 ноября

Роскомнадзор запретил распространение научной информации о VPN-сервисах

Читать еще