Инвестиции в недвижимость Петербурга достигли минимума за четыре года
Объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга за девять месяцев 2025 года составил 62 млрд рублей. Показатель упал на 28% по сравнению с прошлым годом.

Инвестиции в недвижимость северной столицы стали самыми низкими с 2021 года. Основной причиной падения эксперты называют снижение спроса на жилье и, как следствие, сокращение активности девелоперов в формировании земельных банков. Если раньше жилой сектор стабильно занимал около половины инвестиций, то теперь на него приходится лишь 30%, а 70% вложений сосредоточено в коммерческой недвижимости, сообщает РБК со ссылкой на исследование консалтинговой компании IBC Real Estate.
С января по сентябрь инвестиции в жилой сегмент снизились почти втрое — до 19 млрд рублей против 53 млрд годом ранее. Количество сделок сократилось с 18 до 7, что стало минимумом за последние пять лет. На динамику повлияли дорогая ипотека и рост стоимости строительства, вынудившие застройщиков пересматривать планы и приостанавливать запуск новых проектов.
По данным аналитиков, за девять месяцев 2024 года девелоперы приобрели 690 га земли под застройку на сумму около 60 млрд рублей, однако в 2025 году подобных сделок почти не фиксируется. Все операции совершают петербургские компании, тогда как застройщики из других регионов полностью вышли с рынка города.
На фоне падения в жилом секторе инвестиции в коммерческую недвижимость, напротив, выросли — до 43 млрд рублей, что на 29% выше уровня прошлого года.
Ранее Петроград сообщал, что владельцам домашних животных становится все труднее арендовать жилье.