Товары ушедших брендов Zara и других появляются в российских магазинах
Сеть магазинов «Твое» начала продавать вещи брендов Zara, Oysho, Bershka, Stradivarius и Massimo Dutti в своих офлайн-точках. Факты регистрации товарных знаков Uniqlo и Zara заметили в Роспатенте в России.
Сеть магазинов «Твое» в сентябре запустила продажи одежды брендов Zara, Oysho, Bershka, Stradivarius и Massimo Dutti в своих офлайн-магазинах. Товары этих марок попадают в Россию через параллельный импорт, выкуп стоков и возвратов у европейских партнеров, реэкспорт из третьих стран, а также контракты с локальными дистрибьюторами, которые занимаются логистикой и таможней. На полках это выглядит как новый товар, но юридически это не прямые поставки от правообладателя. Регистрация товарных знаков японской Uniqlo и испанской Zara в Роспатенте не указывает на активное возвращение брендов на рынок, сообщил ДП.
Эксперты подчеркивают, что появление ассортимента ушедших брендов не означает их возвращения, поскольку компании не восстанавливают прямые договоры, сервисы и гарантии. Реальный камбэк требует снятия ограничений на расчеты и логистику, перезапуска юрлиц, дистрибуции, набора команд и договоров аренды, что займет не меньше года после политической разрядки и отмены санкций. Для сети «Твое» такие продажи стали способом привлечь трафик в магазины, где покупатели проверяют наличие брендов и покупают вещи, включая собственные коллекции магазина. Бренды заявляют об уходе, но присутствуют на рынке через других представителей, хотя проследить их принадлежность сложно. На маркетплейсах вроде Wildberries доля продаж этих марок в Петербурге составляет доли процентов, при этом общие продажи одежды выросли на 42% за первые три квартала 2025 года.
Ранее Петроград сообщал, что в петербургских аутлетах за последние годы произошли значительные изменения. Российские компании заняли уже 47% торговых площадей вместо ушедших европейских и американских брендов. На их место приходят турецкие, китайские и другие азиатские марки.