Анастасия Смирнова

В Петербурге продолжают обсуждать место строительства колокольни Смольного собора

Всемирный клуб жителей Санкт-Петербурга по инициативе Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры провел дискуссию о возможности строительства колокольни Смольного собора. Эксперты обсуждают возможное возведение доминанты на Смольной набережной или у «Лахта Центра», а также предложение о создании на базе колокольни музея архитектуры и строительства города.

В Петербурге продолжают обсуждать место строительства колокольни Смольного собора Фото: предоставлено Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

Встреча прошла 6 марта в Мариинском дворце под руководством президента организации, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. В рамках дискуссии участники обсудили вопрос возможного строительства колокольни, а также выбор места для ее размещения. На протяжении нескольких лет специалисты вели споры о целесообразности ее создания в принципе.

Сейчас рассматриваются две основные локации: площадь Растрелли перед Смольным монастырем и территория сада на Неве на Смольной набережной. От идеи строить колокольню на площади Растрелли Фонд отказался полтора года назад.

Художник-монументалист Иван Уралов высказал предложение создать музей архитектуры и строительства, охватывающей период от допетровской эпохи до наших дней. В данном проекте колокольня могла стать символом и экспонатом музея архитектуры. Для осуществления этой идеи инициаторы предложили обратить внимание на две локации: Смольную набережную и территорию у «Лахта Центра». Глава Союза архитекторов Северной столицы Владимир Григорьев одобрил намерение построить колокольню на Смольной набережной, в районе «капли». Появление такого архитектурного элемента могло бы стать важным символом градостроительных изменений в Санкт-Петербурге.

По словам секретаря попечительского совета Фонда Анны Хмелевой, размещение на «капле» компромиссное решение. Однако возможность размещения объекта в Лахте в Фонде обсуждать не готовы.

По ее словам, замысел архитектора не состоялся из-за различных факторов, но от идеи никто не отказывался.

«Безусловно, нужно учитывать изменившуюся и сформировавшуюся градостроительную среду. Но Колокольня ансамбля Смольного монастыря может быть только рядом со Смольным монастырем. И если участок Сада на Неве рядом, то Лахта под это определение никак не попадает», сказала она.

Также против размещения Колокольни в Лахте высказался архитектор Максим Атаянц. Он считает, что она потеряется на фоне высотного строительства.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, подводя итоги дискуссии, сказал, что для сохранения исторического облика старого города необходимо развивать новые территории. В Фонде отметили, что дискуссия будет продолжена.

Фонтаны Петербурга продлят часы работы в мае-июле

Фонтаны Петербурга продлят часы работы в мае-июле

Министр юстиции Афганистана выступит на форуме в Петербурге

Министр юстиции Афганистана выступит на форуме в Петербурге

Фестиваль тюльпанов на Елагином острове открывает сезон цветения в 2025 году

Фестиваль тюльпанов на Елагином острове открывает сезон цветения в 2025 году

Власти Петербурга сносят незаконные павильоны на Апраксином дворе

Власти Петербурга сносят незаконные павильоны на Апраксином дворе

Читать еще