Петербуржцам рассказали, как выбрать полезный лук
Репчатый лук — очень полезный овощ, без которого не обходится практически ни одно блюдо. Но при неправильном хранении или повреждении при уборке урожая лук может испортиться. Специалист Роспотребнадзора рассказал петербуржцам, как выбрать лук в магазине.
Чтобы покупка лука не доставила проблем, его нужно тщательно осмотреть. Поверхность репки должна быть сухой и твердой, на шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов от насекомых.
Если луковица мягкая, мокрая, повреждена или пахнет, покупать ее нельзя, отметила заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Екатерина Головкова.
Также эксперт отметила, что у хорошего лука в области корешков не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли. Чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать, добавила она.
При этом красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый. Об этом следует помнить, если лук приобретается для длительного хранения.
В луке содержится много витаминов: В1, В2, В6, Е, РР, а также витамин С. Витамина С в луке в 10-15 раз больше, чем в лимоне. Также в нем содержится значительное количество минеральных солей, которые способствуют нормализации водно-солевого обмена в организме. А своеобразный запах и острый вкус этого овоща возбуждают аппетит.
Ранее Петроград сообщал, что в Роспотребнадзоре рассказали о продуктах, богатых белком.