Врач дала советы по безопасному употреблению консервированных овощей
Ни в коем случае нельзя употреблять консервированные овощи, если банка вздулась или в ней появилась плесень. Это может быть смертельно опасно, предупредила кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
Как сообщает RT, она пояснила, что в консервах, которые приготовили или хранили неправильно, может размножиться бактерия Clostridium botulinum, которая вызывает ботулизм. А эта болезнь приводит даже к летальным исходам. По словам Кашух, бактерия попадает в продукты с частицами почвы. И она отлично себя чувствует без доступа кислорода в герметично закрытых банках.
Причем зараженные ботулизмом консервы не имеют никакого специфического вкуса или запаха. Признаки яда – раздувшаяся металлическая банка или вздувшаяся крышка на стеклянной банке, а также плесень, пузырьки, помутнения в содержимом. Выход тут только один: выбрасывать такие консервы и не рисковать здоровьем и жизнью, подчеркнула специалист.
Она добавила, что ботулотоксин вызывает рвоту, диарею или запор, схваткообразные боли в животе и быстро распространяется по всему организму. Нередко при ботулизме страдает зрение, перед глазами появляется сетка или двоение. Возможны поражения нервной системы, нарушения речи, глотания, дыхания, может даже возникнуть поражение дыхательных мышц, приводя к остановке дыхания.
Если после употребления консервов кому-то стало плохо, нужно сразу же обращаться ща медицинской помощью, а остатки консервов не выкидывать: лабораторный анализ подтвердит или опровергнет наличие ботулотоксина, а это поможет врачам выбрать лечение.
Чтобы ботулотоксин не попал в консервы, нужно тщательно мыть продукты и строго придерживаться технологии консервирования, а также не брать консервы с рук у сомнительных продавцов.
Как ранее сообщал «Петроград», американские биологи установили связь между приемом антибиотиков и прогрессированием агрессивной формы рака кожи.