Черника может вызывать злокачественные опухоли
Черника — это не просто вкусная ягода, а еще и полезная. В медицине она применяется при комплексном лечении болезней глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, гингивитов, стоматитов. Однако важно помнить, что все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Эксперты рассказали, как правильно выбрать чернику, и к чему может привести неосторожность при покупке.
Черника — полезная ягода. Важно уметь правильно определять, какие ягоды можно употреблять в пищу. Если при подробном рассмотрении вы заметили сизый налет, будьте уверены, что такая ягода собрана недавно и не была перемешана в разных емкостях. Черника должна быть однородного темного цвета, сухая с ровной поверхностью. Ягоды здоровые, с равномерной окраской, немятые, чистые, без лишней внешней влажности, сообщает Управление Роспотребнадзора по Петербургу.
Стоит помнить, что как и остальные растения своего семейства брусника, голубика, клюква, черника накапливает радиоактивный цезий (цезий 137), в количествах, превышающих норму, установленную техническим регламентом. Прием такой ягоды увеличивает вероятность развития злокачественных опухолей у человека.
Радиоактивную чернику по внешнему виду и по вкусу сложно отличить от здоровой ягоды, поэтому покупать ягоды лучше на официальном рынке или на ярмарке. Не следует приобретать ягоды в местах стихийной торговли, у случайных продавцов, вдоль автотрасс.
Ранее Петроград сообщал о том, что эксперты рассказали о пользе черной смородины.