Госдума рассмотрит переработку просрочки для животных и сельского хозяйства
В России предложили перерабатывать просроченные продукты вместо их уничтожения. Законопроект позволит использовать их для корма животных и других целей.

Группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, который закрепляет понятие «вторичные пищевые ресурсы» для продуктов, изъятых из продажи. Такие продукты, включая просрочку или товары с поврежденной упаковкой, планируют перерабатывать для корма сельскохозяйственных животных, производства товаров или получения энергии. Ежегодно в России уничтожают 17 млн тонн продуктов, из них 2–5 млн тонн пригодны для еды, сообщила «Парламентская газета».
Законопроект запрещает уничтожать продукты, которые можно переработать, и предлагает начать с хлеба, пригодного для корма животным. Власти определят перечень вторичных ресурсов и порядок их утилизации. Торговым сетям запретят возмещать расходы на утилизацию таких продуктов. Некоторые сети уже передают продукты с истекающим сроком годности на благотворительность, но из-за налога в 20% НДС чаще утилизируют еду.
Инициатива предусматривает возможность раздавать безопасные продукты малоимущим после обработки, если примут дополнительные поправки. Продукты с истекшим сроком годности или некондиционным видом могут пойти на корм животным, в питомники, зоопарки или на компост. Это снизит нагрузку на торговые сети и поможет сельскому хозяйству, уменьшив воздействие на природу.
Ранее Петроград сообщал, что в одной из ветклиник Петербурга нашли просроченные лекарства. После проверки прокуратуры дело пошло в суд. Теперь больница должна выплатить штраф.