Ученые создают нейросеть для поиска рака поджелудочной на ранних стадиях
Ученые ЛЭТИ разработали нейросеть для выявления рака поджелудочной железы на начальных стадиях. Модель помогает анализировать КТ-снимки и определять опухоли.

Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского разработали нейросеть, которая выявляет рак поджелудочной железы на ранних стадиях по КТ-снимкам брюшной полости. Модель автоматически определяет железистую ткань органа и патологические изменения. В будущем она станет частью системы поддержки врачебных решений, чтобы помогать врачам диагностировать опухоли и оценивать их злокачественность, сообщила «Газета.Ru».
Рак поджелудочной железы отличается высокой злокачественностью и быстро распространяется на соседние органы, а также дает метастазы в печень, легкие и брюшину. Выявление опухоли на начальных стадиях увеличивает шансы на ремиссию и продлевает жизнь пациента. Однако обнаружить небольшие образования на КТ-снимках до появления метастазов сложно, поэтому нейросеть помогает находить и сегментировать опухоли для своевременного хирургического вмешательства.
Нейросеть показала точность 92,55% при выявлении изменений в поджелудочной железе по КТ-снимкам. При дальнейшем обучении модель снизит риск пропуска патологий. Однако окончательную оценку изменений должен проводить врач-рентгенолог. Технология направлена на поддержку медиков, чтобы повысить точность диагностики на ранних стадиях заболевания.
Ранее Петроград сообщал, что ученые предсказали увеличение смертей от рака на 75% к 2050 году по сравнению с 2023 годом. Старение населения выступает одной из причин этого роста.