Россиянам напомнили о способах защиты от телефонного мошенничества
Россиянам сообщили о признаках, по которым можно определить звонки от аферистов. В московской прокуратуре напомнили о действиях при подозрении собеседника в мошенничестве.
В прокуратуре Москвы назвали несколько способов самозащиты от телефонных мошенников. Аферисты нередко действуют по заготовленным скриптам, поэтому их потенциальная жертва по ряду признаков может определить, что говорит со злоумышленником, пишет 360.ru.
В ведомстве рассказали, что если собеседник заявит о переключении на линию другой организации, то абонент может прекратить звонок: реальные компании не имеют возможности переключать клиента друг на друга. Кроме того, настоящие организации не пересылают в мессенджерах снимки документов. Сотрудники прокуратуры также напомнили, что правоохранительные органы не звонят гражданам с предложением принять участие в борьбе с преступностью.
В случае разговора с возможным злоумышленником специалисты рекомендуют не совершать определенных действий. Например, по их словам, нельзя называть коды из СМС, перезванивать на незнакомые номера и выполнять указания под угрозой блокировки счета. Рекомендуется сообщать о подобных звонках близким, а в случае требований нарушить закон — в правоохранительные органы.
Ранее Петроград сообщал, что оператора связи привлекли к административной ответственности за незаблокированные звонки мошенников.